Restaurante Toni Filippi. KNMS Island Amsterdam . No ejecutado

00c

Proyecto no ejecutado para la reformada y adaptación de la planta baja de un bloque residencial en la fachada norte Isla KNMS de Ámsterdam para los usos de restaurante. Al margen de la resolución de las demandas del estricto programa hostelero- que ya incluía relaciones visualmente  abiertas entre el área de cocina y el comedor, como ya comenzaba a ser exigencia en la restauración de vanguardia de ese tiempo- eran necesarias transformaciones en lo que atañe a la luz  natural en la envolvente del local.

El emplazamiento de la sala de comidas del restaurante se realizaba en una pecera de vidrio en forma de cubo de  unos 5m de altura que se proyectaba al exterior de la envolvente propia del resto del edificio. Este volumen no presentaba ningún tipo de reserva o protección entre el interior y exterior. A pesar de que tanto la luz holandesa como las cuestiones de privacidad no son problemas acusados en la cultura de la arquitectura holandesa, las proporciones, especialmente la altura del local perecían inadecuados durante determinados soleamientos del año.

Se determinó que esta relación debería ser controlada por un filtro interior variable según demanda del promotor, cocinero en este caso. Antes que la interposición de un alto cortinaje como pretendía la propiedad-que sólo establecería relaciones de abierto.cerrado-  el proyecto optó por proponer un filtro variable en forma de damero. Este filtro se propone como trama de trabajo a la manera de una pintura Jan Schoonhoven que no sólo podría actuar como control de la iluminación natural sino como esquema enriquecedor a diferentes propuestas o escenas al interior según preferencia del promotor o los comensales.

 

Nombre del proyecto: Restaurante Toni   KNMS Island Amsterdam

Localización: KNMS Island.  Amsterdam

Autores: Luis Gil Pita – Cristina Nieto Peñamaria. ARQUITECTOS

Colaboradores: Enrique Méndez(arquitecto)

Año: 2001

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail