Proyecto de rehabilitación de una eira tradicional para Julia, una niña

Proyecto de rehabilitación de una eira tradicional para Julia, una niña

Reforma de una antigua eira, en la trasera de una construcción doméstica tradicional -anteriormente rehabilitada por nuestra oficina en 2011- es un pedido para adecentar ese espacio como lugar de juego y esparcimiento para una niña de 3 años. Las acciones de proyecto se estructuran entorno a dos premisas:

1. Por una lado conseguir nivelar y reconstruir la pequeña área a la espalda de la casa de forma que sea factible su uso por la niña mediante la regularización de la topografía original. Para ello fue necesario reconstruir y completar, donde no existía el muro de mampostería, el socalco que constituía el borde en balcón superior, que se abría sin protección ni forma definida hacia la cota baja de la propiedad y el paisaje del valle a naciente.

También conectar y articular la cota alta y baja de la finca mediante unas nuevas escaleras entre ambas zonas, usando el hórreo como bisagra y figura de giro mientras se hace el “percurso”.

2. Por otro lado conseguir mediante menores elementos arquitectónicos, pavimentos y barandillas, escenas o abstractos columpios-artilugios para colgar los juguetes de Julia que sean interferencias donde ella se pueda agarrarse, colgarse, columpiarse. Solados de granito y barandillas, como alfombras a sus pies y asideros a sus manos, que intentan mantener el diálogo con las rocallas originales, con los antiguos laureles y los elementos arquitectónico-etnográficos mayores, la casa y el hórreo.

No cabe otra que traer al pensamiento la memoria de las figuras vividas en nuestra estancia de Amsterdam de los parques y elementos de juego de Aldo van Eyck e igualmente las referencias de los parques Isamu Noguchi en los EEUU.

Finalmente guiar y guiarse de los oficios, de las maneras de los canteiros de Mourente y de los ferreiros de Santiago, podar y entresacar viejos loureiros para que entre la luz de la mañana y el sonido del río y que todo adquiera la frescura suficiente para que una niña, Julia, pueda reconocer un lugar en apariencia tan duro como su espacio natural de juego.

Obra: Proyecto de rehabilitación de una eira para Julia, una niña.
Localización: Arén. Cerdedo. Pontevedra. Galicia. España
Autores: Luis Gil Pita- Cristina Nieto Peñamaría. Arquitectos
Promotores: Alfredo Ruibal-Glez -Ana Mayorgas.
Contructora: Obra por administración. Eusebio García García, Canteiro- Roberto Parama, Galuminox. Ferreiro.
Año: 2017
Fotografía: Luis Gil Pita – Cristina Nieto Peñamaría

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail