Reforma para clínica dental en Plaza de Ourense. A Coruña

El encargo transforma un anterior uso como oficinas en clínica, de lo que en el proyecto original de este edificio, de estilo salmón del ensanche coruñés, había sido vivienda. Las trazas de esta antigua vivienda ya habían desaparecido y las nuevas demandas de tipo higiénico-hospitalarias para una consulta dental  también eran incompatibles con la disposición encontrada en la última ocupación en forma de oficina.

Se propone una completa remodelación en función de las exigentes demandas  en la relación entre diferentes áreas del programa y sus instalaciones. Unos de los principales hándicaps del proyecto fue la resolución técnico constructiva en la relación con los colindantes superiores pues el sistema constructivo original era de gran pobreza en su ejecución, no cumpliendo entre otras las actuales demandas de aislamiento acústico.

Las diferentes estancias, salas, laboratorios y almacén del programa se organizan y relacionan mediante muros traslúcidos de vidrio conformados en sistema de U-glass que permiten organizar el programa en relación a la caprichosa planta y estructura original del edificio, sin cerrar el paso de luz hacia las partes más interiores de la planta por donde se realiza el acceso y la espera de los pacientes.

Adecuación final de los suelos originales, tanto por economía como por su valor intrínseco y por su buen diálogo con el sistema de reparto de los muros de vidrio. Finalmente ubicación de estandarizado mobiliario tecnológico médico.

Obra: Reforma de vivienda para uso de Clinica Dental
Empresa Constructora: Servicios Integrales del Noroeste, S.L. (SERVINOR)
Arquitectos: Cristina Nieto Peñamaría – Luis Gil Pita
Colaboradores: Nuno Costa – Márcia Nascimento. Arquitectos
Año: 2010-2011
Emplazamiento: Plaza de Ourense. A Coruña
Fotografías: Luis Gil – Cristina Nieto Estudio

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail