Reforma piso en edificio Efectos Navales-Juan Rosés Ferrer

El edificio, conocido como “Efectos Navales-Juan Rosés Ferrer”, dentro del cual se encuentra la vivienda en la que se propone actuar, formaba en origen una pequeña unidad productiva de tipo mixto doméstico-comercial que permitía los usos como almacén tienda de servicios marítimos al mismo tiempo que los de habitación familiar de los propietarios originales. Esta pequeña unidad doméstico-productiva se encuentra dentro de la compacta trama tradicional urbana del entorno inmediato del barrio marinero del Berbés.

El edificio a pesar de cierta transformaciones en sus acabados, carpinterías, colores de fachada, etc. permanece en un buen estado de conservación tanto de su volumetría exterior como de su reparto y estado interior, manteniendo además la identidad de su portal y escalera comunitaria.

La parcela, de forma irregular, es asimilable a un rectángulo achatado en su parte posterior, con una superficie de 203m2, en planta y una edificabilidad total de todas las plantas de 869 m2 según recoge la ficha de Catastro.

 

De ellos, ocupados en planta por la construcción de la vivienda de la que trata el trabajo de superficie son 92m2 construidos y 13m2 de elementos comunes, escalera y portal. La construcción domestica es de una única planta con acceso en el último descanso del edificio.

La propuesta general busca rescatar el carácter original de la vivienda dentro y hacia el exterior de la construcción, para ello:

-. Se propone el cambio general de las carpinterías exteriores tanto en modulación (proponiendo el rescate de su proporción histórica de reparto) como en la devolución de su materialidad original (carpinterías de madera pintada).

Esta propuesta intenta restituir el reparto de las carpinterías exteriores, hacia la plaza del Berbés, pues tal como se observa en multitud de fotografías de carácter histórico, y a pesar de otras modificaciones de los paramentos verticales exteriores de fachada, las carpinterías de madera eran de guillotina vertical repartiendo su altura total en un doble módulo de aproximado carácter cuadrado. Este reparto original todavía es visible en la actualidad en el alzado al norte del piso 3Drcha, elemento justificativo que se suma a la información fotográfica histórica.

De este doble módulo resultaba una lectura superior horizontal de fachada que hacía de remate final del volumen del edificio.

El cambio en las últimas décadas de las carpinterías originales de madera por otras simples de aluminio de doble hoja corredera con un mainel superior, ha hecho perder esta lectura interpretativa horizontal para sustituirla por un reparto vertical que acusa todavía más la desproporción del hueco original en el piso de coronación de todo el volumen edilicio.

Se propone recuperar la ventana original en guillotina vertical de doble modulo en madera de iroko pintada en blanco. Además esta carpintería de madera mejora los hándicaps actuales de puentes térmicos y condensación de la carpintería de aluminio y falta de estanqueidad al fenómeno lluvia-viento.

-. Se propone la reparación-conservativa de la totalidad de las carpinterías interiores de madera de pino tea, que se encuentran en muy buen estado de uso, reparando su superficie por lijado y posterior esmaltado al agua, con reparación puntual de los herrajes de latón de cuelgue y apertura que se encuentren dañados. Substitución puntual de vidrios esmerilados en mal estado o no originales.
-. Se propone la restauración de los suelos de pino tea originales mediante su acuchillado y posterior tratamiento mediante barnizado al agua mate. En la superficies originales de madera que fueron tapadas, mediante una superposición de corcho o de parqué encolado superior, se propone su retirada y redescubrimiento para posteriormente ser igualmente acuchillados y tratados con barnices al agua.
-. Se propone la restauración de los suelos originales de baldosa hidráulica, recubierta en los años 80, por plaqueta de gres cerámico en las zonas de baño y cocina. Se retira el gres encolado y se pulirá la antigua baldosa hidráulica.
-. Se propone la rehabilitación de las zonas de aseo y cocina con las necesarias adaptaciones a los usos contemporáneos.
-. Se propone el re-amueblamiento de toda la casa con la especificidad de que sirva a los usos de una amplia y continua biblioteca que abarca varios espacios.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail