Rehabilitación de los edificios anexos a la Casa Museo Rosalía de Castro y nueva sala del Patronato de la Fundación Rosalía

Axonometría de conjunto

Se trata de la rehabilitación de un conjunto de construcciones proyectadas entre los años 79 y 87 por el arquitecto Andrés Albalat concebidas para acompañar como infraestructuras y anexos varios  a la Casa Museo Rosalía de Castro en Padrón.

Las construcciones que sirven a diferentes usos  complementarios al museo, son el cuerpo de aseos e instalaciones, el almacén de publicaciones, la antigua casa de la cuidadora del Museo Maruxa Villanueva –más tarde oficinas y archivo del patronato- y el auditórium.

Estas construcciones se organizan en volúmenes de diferentes alturas que se alinean en la parte posterior de la casa museo Rosalía y que se adosan abrazando a una anterior construcción doméstica particular que permanece y forma parte volumétrica del conjunto pero que posee acceso exterior e independiente.

Planimetría de conjunto

Andrés Albalat propuso este conjunto heterogéneo de volúmenes,  como una escenografía a la casa museo Rosalía para construir sabiamente una envolvente en forma de pequeña aldea que acompañe como fondo a la casa. La disparidad de escalas y la atomización del programa original le permitieron construir una escena que acompañase sin contradicciones el elemento más importante de la composición, la casa tradicional donde vivió y murió Rosalía de Castro.

Las diferentes arquitecturas que componen el conjunto utilizan un lenguaje formal neo regionalista, tanto en lo matérico –diferentes tipos de mampostería, sillería y estereotomías- como en lo tipológico – galerías, escaleras y patines exteriores, etc- que es, a pesar de ser un falsete, limpio y sucinto en su composición y utilización.

El trabajo más allá de la rehabilitación de la envolvente general consistió en el diseño de la nueva sede del Patronato de la Fundación Rosalía de Castro como una de las acciones particulares  dentro de las intervenciones generales de los edificios anexos a la casa Museo Rosalía. La antigua Casa de la guardesa del Museo Dª Maruxa Villanueva había sido utilizada en su planta baja, como sede de la Fundación, distribuyendo la zona en tres pequeños espacios, archivo, sala de reuniones y aseo que habían sido abandonados por su obsoleto estado.

Los tres pequeños cuartos fueron convertidos en un único espacio que debería cumplir los usos de lugar de reunión, trabajo diario de administración y almacenaje, pero sobre todo un lugar de  representación para los encuentros de Patronato y para la comunicación de las continuas y diferentes acciones de la Fundación a los medios. También para la recepción de personalidades del mundo de la cultura y visitantes y estudiosos a la Fundación Rosalía.

Simplificando, ese espacio de reunión entre dirección, patronos y posibles visitantes, se puede  ser organizado simplemente por una mesa y el dominio a su alrededor. Porque una mesa circular  es una isla centrípeta alrededor de la que discutir, trazar y organizar ideas. Después poco más, un mueble que arropa el dominio de la isla, una cinta perimetral en la que guardar libros y documentación, que se desdobla en dos puestos administrativos de trabajo hacia el frente posterior.

Obviamente además, solucionar todas las consideraciones de control higrométrico, con forjados sanitarios, aislamientos, impermeabilizaciones, instalaciones y mejoras acústicas necesarias y propias a una sala de reuniones, mediante frisos acústicos de última generación.

Obra: Rehabilitación de los edificios anexos a la casa Museo Rosalía de Castro y nueva sala del Patronato de la Fundación Rosalía
Arquitectos: Cristina Nieto Peñamaría- Luis GilPita
Colaboradores: Mónica Balado Aparejadora, Alberto Alonso Oro Arquitecto, Beatriz Asorey diseñadora.
Promotor: Padroado da Fundación Rosalía de Castro-Consellería de Educación e Cultura-Xunta de Galicia
Construye: Area Grande Soluciones. Xabier Uría Gerente. Arancha Rúa Aparejadora-Jefe de Obra. Colabora Frisos Acústicos Molduras del Noroeste.
Año: 2017-18
Emplazamiento: A Matanza, Padrón, A Coruña, España
Fotografías: Roi Alonso Fotógrafo.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail