Nueva sede del Patronato de la Fundación Rosalía

La nueva sede del Patronato de la Fundación Rosalía de Castro es una de las acciones particulares  dentro de las intervenciones generales de los edificios anexos a la casa Museo Rosalía. La antigua Casa de la guardesa del Museo Dª. Maruxa Villanueva había sido utilizada en su planta baja, como sede de la Fundación, distribuyendo la zona en tres pequeños espacios, archivo, sala de reuniones y aseo que habían sido abandonados por su obsoleto estado.

Los tres pequeños cuartos fueron convertidos en un único espacio que debería cumplir los usos de lugar de reunión, trabajo diario de administración y almacenaje, pero sobre todo un lugar de  representación para los encuentros de Patronato y para la comunicación de las continuas y diferentes acciones de la Fundación a los medios. También para la recepción de personalidades del mundo de la cultura y visitantes y estudiosos a la Fundación Rosalía.

Simplificando, ese espacio de reunión entre dirección, patronos y posibles visitantes, se puede organizar simplemente por una mesa y el dominio a su alrededor. Porque una mesa circular  es una isla centrípeta alrededor de la que discutir, trazar y organizar ideas. Después poco más, un mueble que arropa el dominio de la isla, una cinta perimetral en la que guardar libros y documentación, que se desdobla en dos puestos administrativos de trabajo hacia el frente posterior.

Obviamente además, solucionar todas las consideraciones de control higrométrico, con forjados sanitarios, aislamientos, impermeabilizaciones, instalaciones y mejoras acústicas necesarias y propias a una sala de reuniones, mediante frisos acústicos de última generación.

Obra: Rehabilitación de los edificios anexos a la casa Museo Rosalía de Castro
Arquitectos: Cristina Nieto Peñamaría- Luis Gil Pita
Colaboradores: Mónica Balado, Aparejadora, Alberto Alonso Oro Arquitecto, Beatriz Asorey diseñadora.
Promotor: Padroado da Fundación Rosalía de Castro-Consellería de Educación e Cultura-Xunta de Galicia
Construye: Area Grande Soluciones. Xabier Uría Gerente. Arancha Rúa Aparejadora-Jefe de Obra.
Colabora: Frisos Acústicos Molduras del Noroeste.
Año: 2017-18
Emplazamiento: A Matanza, Padrón, A Coruña, España
Fotografías: Roi Alonso Fotógrafo.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail